Handmade

    Айрис фолдинг: схемы и техники для начинающих

    Айрис фолдинг: схемы и техники для начинающих

    Работы в технике айрис фолдинг привлекают к себе внимание за счет глубины и эффекта объема. Аккуратно оформленные, имеющие свой ритм и симметрию, они впечатляют сложностью и создают иллюзию долгой кропотливой работы над шедевром. Однако только при более тесном знакомстве раскрывается, насколько дружелюбна техника айрис фолдинг для начинающих. Творить в подобном стиле на удивление просто, и  для познания основ начинающим мастерам любого возраста не потребуются специфические инструменты и материалы.

    Техника айрис фолдинг для начинающих

    Инструменты и материалы

    В упрощенном виде работы в технике айрис фолдинг можно представить в виде нескольких приемов декоративно-прикладного искусства, самым распространенным из которых (потому и сразу приходящим на ум) можно назвать аппликацию. Что нужно для нее? Клей, бумага и ножницы. Открытка в технике айрис фолдинг для начинающих потребует кое-чего еще:

    • ножницы;
    • канцелярский нож для вырезания окошка;
    • линейка;
    • цветная бумага  или тонкий цветной картон, можно использовать ткань (ситец, бязь, поплин);
    • плотный однотонный картон для основы открытки;
    • клей или скотч для бумаги;
    • подготовленный шаблон-рисунок айрис-фолдинг.

    Конечно, не новички в деле аппликации могут использовать и специальное оборудование, например, ручную машинку для эмбоссирования и вырубки, которая упростит процесс нарезки лент.

    Этапы работ в технике айрис фолдинг для начинающих скрапбукеров

    Шаг 1: подготовка основы открытки

    Выбираем размер открытки. Можно воспользоваться готовым решением. Можно самостоятельно изготовить двусторонюю открытку, сложив пополам лист плотного картона выбранного размера. Если открытка будет одинарной, ее основа по краям должна быть чуть шире, чем лист с рисунком в технике айрис-фолдинг. 

    айрис фолдинг рамкаВторой лист картона (контрастного цвета) подрезаем по размерам открытки, переносим трафарет будущего рисунка (готовый и вырезанный заранее шаблон), отмечаем размеры рамки и вырезаем соответствующее отверстие. В нашем случае это квадрат со скругленными углами. Получается цветная рамка, на которую будем накладывать рисунок, и которую впоследствии будем прикреплять к основе открытки.

    Шаг 2: подготовка шаблона

    шаблон открытки в технике айрис фолдингВсе работы будем выполнять с изнаночной стороны картонной рамки-основания. Для этого на лицевой стороне центрируем и фиксируем шаблон айрис фолдинг с помощью скотча или скрепок. Эту процедуру нужно проводить аккуратно, потому что малейший изгиб или пятно останутся на лицевой стороне и могут испортить всю открытку. Скотч стоит выбирать специальный – для работы с бумагой (обычно он матовый и легко отклеивается).

    Для начинающих техника айрис фолдинг раскрывается быстрее, если брать уже готовые решения. Шаблон можно распечатать или вручную перерисовать на лист бумаги (кальки).

    Шаг 3: готовим полоски бумаги

    Руководствуясь выбранной схемой айрис фолдинг, в которой номерами указаны цвета и, соответственно, их чередование, подготавливаем нужное количество полосок разных оттенков. Для схемы «квадрат» можно использовать два или четыре цвета по 16 или 8 штук соответственно.

    Шаг 4: клеим полоски

    клеим нарезанные полоскиНарезанные полоски бумаги начинаем клеить с края в соответствии с шаблоном, по часовой стрелке и по линиям схемы, соблюдая чередования цветов. Первые полосы приклеиваем к картону, далее –  к уже закрепленным предыдущим рядам. На шаблон клей попадать не должен. При приближении к центру заготовленные полоски для удобства можно подрезать по длине, чтобы будущая открытка не выглядела очень массивной.

    Шаг 5: не забываем про центр

    украшаем центр открыткиПосле приклеивания всех полосок на свои места в соответствии со схемой закрываем центр узора кусочком бумаги контрастного цвета. Также центр с лицевой стороны открытки позже можно украсить каким-нибудь декоративным элементом. Даем высохнуть клею. Переворачиваем работу и осторожно снимаем шаблон.

    Шаг 6: окончание работы

    законченный вид открытки в технике айрис фолдингДля того, чтобы работа приняла законченный вид, необходимо скрыть изнаночную часть. Берем нашу основу открытки. Аккуратно устанавливаем готовую часть с объемным рисунком, приклеиваем. Если рисунок слишком витиеватый или в качестве полос использовалась плотная бумага, его изнаночную сторону можно приклеить с помощью вспененного двухстороннего скотча. Он сделает открытку более равномерной по толщине.

    Открытка для начинающих в технике айрис-фолдинг готова. Любуемся проделанной работой. Не так уж и сложно, правда?

    От идеи до реализации

    Сайт посвящен декоративно-прикладному искусству, ремесленничеству и живописи. В сфере наших интересов - современные течения в искусстве. Нами собраны советы по материалам, применяемым в различных направлениях, авторские мастер-классы, приемы работ и много других материалов, помогающих всем желающим развиваться самим и развивать свое хобби..

    Меню сайта