Глоссарий

    имитация неровного слоя с помощью яичного кракле

    Яичное кракле

    Традиционный кракелюр – явление естественное, возникающее в верхних слоях картин из-за старения покрытия (масляной краски). Современный кракелюр – это специальная техника создания таких трещин в покрытии художественных изделий, притом не только картин, нарисованных масляными или акриловыми красками, но и на поверхности деревянных шкатулок, бутылок, банок для припасов. В общем, кракелюр используется как отдельный элемент декупажа. И в этом виде он имеет вариации и правильное наименование – «кракле». 

     

    Нередко для создания потрескавшейся поверхности не используются специальные составы, расщепляющие верхний красочный слой. Наоборот, производится имитация неровного слоя. Так, к примеру, работает яичное кракле. Эта современная техника в общих чертах такова: чистая яичная скорлупа с помощью клея крепится на основание, затем полученный рельеф обрабатывается красящими и оттеняющими составами. Эффект закрепляется с помощью лака.
    В технике яичного кракле целью служит создание не творческого оригинального слоя-картины, а именно неоднородной поверхности для последующего ее оформления. Таким способом можно создавать эффекты разных поверхностей, например, имитировать кожу рептилий.

    От идеи до реализации

    Сайт посвящен декоративно-прикладному искусству, ремесленничеству и живописи. В сфере наших интересов - современные течения в искусстве. Нами собраны советы по материалам, применяемым в различных направлениях, авторские мастер-классы, приемы работ и много других материалов, помогающих всем желающим развиваться самим и развивать свое хобби..

    Меню сайта