Глоссарий

    Правила и приемы техники Айрис Фолдинг

    техника айрис фолдинг история

    Техника Айрис Фолдинг (Iris Folding) знакома многим. Красивые и объемные картины сразу привлекают внимание. Даже не зная, что это за метод и как он именуется, творческий человек легко отличит изделие, сделанное по данной методике. В принципе, совсем не сложно сотворить и свой собственный шедевр. Айрис фолдинг – это метод работы с цветной бумагой, оригинальный способ ее складывания. Цветные заготовки располагаются по спирали. Название дословно переводится как складывание радужной оболочки или же «радужное складывание». Работы в данной технике напоминают собой радужную оболочку глаза или (еще более наглядный пример) диафрагму фотокамеры. Отсюда и пошло название данной техники.

    Техника Айрис Фолдинг: история

    Техника айрис фолдинг, история которой отсчитывается с средины 20-го века, то есть на данный момент ей уже плюс-минус 70 лет, родилась на просторах красивой страны Голландии. Сегодня метод снова входит в моду и набирает все большую популярность среди мастеров, вплетаясь в современные техники декоративно-прикладного искусства. В настоящее время в качестве материалов используется не только традиционная цветная бумага, но и все виды самодельной, разнообразная скрап-бумага, оригами-бумага, различные декоративные картоны и даже ткань. Кроме основных материалов для работы нужны также и другие расходники. Минимальный набор – шаблоны для резки, схемы раскладки и подходящий клей (ПВА, силикатный, двухсторонний скотч).

    айрис фолдинг история

    Применение методики Айрис Фолдинг

    И для мастеров, и для людей, которые не работают и не знакомы с данной техникой декоративно-прикладного искусства, «радужно сложенные» работы смотрятся необычно и привлекательно. Свое применение техника Айрис Фолдинг находит как в “чистом” своем виде, когда становится центральным элементом при изготовлении открыток, картин или титульных листов альбомов, так и в качестве дополняющего элемента, “украшательства” при смешении техник. Например, при изготовлении фотоальбомов или ежедневников, где ее декоративные элементы используются для скрапбукинга.

    Стандартные шаблоны

    Любая работа, выполняемая мастером в технике айрис фолдинг, представляет собой базовый шаблон либо композицию из нескольких шаблонов. Элементарные схемы накладываются заранее подготовленный тематический рисунок.  Шаблонами для начинающих ремесленников могут служить простые геометрические фигуры: круг, треугольник, квадрат.

    айрис фолдинг история

    Техника айрис фолдинг

    Основной элемент в технике – это треугольник или прямоугольник. Для создания рисунка необходимо подготовить достаточное количество элементов, различающихся по форме и размерам. Далее происходит процесс размещения на шаблоне, подгонка и склеивание.

    Техника Айрис Фолдинг имеет простые базовые правила и приемы, однако благодаря разнообразию форм-трафаретов, которые ограничены лишь фантазией художника, и богатству материалов, она подходит как начинающим мастерам, так и тем, кто проводит развивающие занятия с детьми.

    От идеи до реализации

    Сайт посвящен декоративно-прикладному искусству, ремесленничеству и живописи. В сфере наших интересов - современные течения в искусстве. Нами собраны советы по материалам, применяемым в различных направлениях, авторские мастер-классы, приемы работ и много других материалов, помогающих всем желающим развиваться самим и развивать свое хобби..

    Меню сайта