Глоссарий

    Мастихин для живописи

    мастихин для живописи

    У художника, как у хирурга, много своего специфического инструмента. Одним из таковых является мастихин. Первое впечатление от сего девайса у людей, далеких от искусства, будет чем-то вроде «похоже на лопатку для блинчиков» или «просто маленькая острая лопатка». А вот сами художники способны даже отличить мастихин для живописи от мастихина для палитры.

    Мастихин – это специальный нож для работы с масляными и акриловыми красками. Он состоит из рукоятки и лезвия, которое может быть различных размеров и форм. Мастихином смешивают краски на палитре, наносят на полотно одноцветный слой или убирают краску с рабочей поверхности.

    Нож для палитры могут изготавливаться ил дерева, пластика или металла, но буде иметь плоскую или немного изогнутую рукоять. Мастихин для живописи отличается металлической лопаткой и большим изгибом ручки, что позволяет при работе не дотрагиваться до полотна с нанесенной краской.

    Изначально мастихин использоваться как дополнительный инструмент для смешивания красок. Однако уже давно им пользуются для создания картин. Изделия получаются специфическими, поскольку и техника нанесения краски мастихином, и получаемый результат значительно разнится с тем, что предлагают кисти любых форм и размеров. Так, слои будут более объемными, штрихи – боле резкими. Поверхность картины зачастую более рельефна.

    Среди современных художников, успешно использующих технику рисования мастихином, заслуженно упоминается Игорь Сахаров.

    От идеи до реализации

    Сайт посвящен декоративно-прикладному искусству, ремесленничеству и живописи. В сфере наших интересов - современные течения в искусстве. Нами собраны советы по материалам, применяемым в различных направлениях, авторские мастер-классы, приемы работ и много других материалов, помогающих всем желающим развиваться самим и развивать свое хобби..

    Меню сайта