Глоссарий

    Виды кистей для рисования

    Какие кисти нужны для рисования красками

    В арсенале профессионального художника найдется не один десяток кистей, мастихинов, валиков и прочих инструментов для создания шедевров. Тем же, кто только нащупывает дорогу в мир изобразительного искусства, положено сначала выяснить, какие кисти нужны для рисования, а затем уже собирать свою коллекцию.

    Виды кистей для рисования

    Область применения кистей широка. Ими можно красить холсты, стены внутри и снаружи дома, разрисовывать торты, наносить миниатюры на ногти. И для любого дела есть свой инструмент. Виды кистей для рисования отличаются по ряду параметров, однако есть у них и кое-что общее: конструкция (ручка и ворс есть в каждом экземпляре) и, собственно, краска, с которой все они имеют дело.

    Какие кисти нужны для рисования

    Чтобы понять, чем лучше рисовать, нужно определиться с техникой рисунка. Акварельный пейзаж на маленьком листе, выполняемый за столом, и натюрморт масляными красками с использованием мольберта потребуют разных кистей.

    Вот основные характеристики, по которым различаются виды кистей для рисования

    Размеры

    Длина ручки имеет свое значение. Кистью с длинной рукояткой удобнее балансировать на расстоянии от холста, поэтому такой инструмент подбирают при работе с мольбертом. Короткие ручки удобны для очень мелких работ, акварельной  живописи и любого рисования красками расслабленной рукой по плоскости.

    кисти с длинной ручкой для рисования на холсте

    Длина ворса является определяющим показателем в достижении желаемых качеств мазка: длины, ширины, толщины.  Так, длинноворсовые лайнеры формируют ровную длинную линию, а короткий ворс придает кисти упругость, которая необходима для создания тонких мелких деталей.

    Широкие кисти для рисования красками подходят для грунтования поверхности или создания однородного фона. Они нашли широкое применение в отделке помещений, покраске мебели.

    Виды кистей для рисования в зависимости от материала волосяного пучка

    Кисти из ворса белки; имеют темно-коричневый, иногда почти черный цвет. Отличаются мягкостью. При намокании пучок не разъединяется на отдельные волоски, поэтому линия при рисовании получается ровной, аккуратной. Хорошо ладит с красками на водной основе. Не подходит для работы с растворителями и разбавителями, поскольку ворс быстро осыпается.

    Кисти из колонка имеют ворс рыжего цвета. Он также мягок, однако более эластичен и упруг. Колонок практически универсален и подходит для работы с большинством красок для рисования: акварелью, гуашью, темперой и акрилом. Достаточно дорог.

    Кисти из свиной щетины очень упруги за счет достаточной твердости материала. Применяются для работ с тягучими, густыми красками, а также с акварелью в сухой техникедля отделочных работ в помещениях.

    Синтетический пучок считается универсальным, поскольку имеет усреднённые показатели. Такой ворс достаточно мягок и в то же время упруг, ровный и меньше «сыпется».  Синтетика рисует ровно, однако не так хорошо набирает воду и впитывает меньше жидкой краски.

    кисти с синтетическим пучком для масляных красок

    Кисточки с синтетическим пучком на основе нейлона не подходят для рисования акварелью, поскольку слишком жесткие. Еще синтетические кисточки быстрее изнашиваются, ворсинки становятся мягкими. Однако стоят такие кисти недорого, что выравнивает показатель цена/качество.

    Кисть из ворса барсука очень мягкая, её выбирают для таких же мягких текучих красок.

    Форма кистей для рисования

    Этот пункт скрывает разнообазие вариантов. В зависимости от того, какой вид работ планируется выполнить и какого эффекта нужно добиться, выбираются самые разные кисти: лайнеры, овальные, шлицевые, контурные, веерные, для двойного мазка. Подробнее о формах кистей для рисования можно узнать в отдельной статье.

    Виды кистей

    Какие кисти нужны для рисования красками

    Для акварельных работ выбирают в основном кисти с беличьим ворсом и короткой ручкой. Такие кисточки подходят для рисования с детьми: их удобно держать в руке, они хорошо растушевывают жидкую краску.

    Масляные краски требуют большей упругости инструмента. Поэтому для них используют кисточки с синтетическим пучком либо с ворсом колонка. Для выразительных и объёмных мазков берут свиную щетину. Любой начинающий художник постепенно определяет, какие кисти нужны для рисования красками именно ему, исходя из предпочтений в технике, красках и мировоззрении в целом.

    От идеи до реализации

    Сайт посвящен декоративно-прикладному искусству, ремесленничеству и живописи. В сфере наших интересов - современные течения в искусстве. Нами собраны советы по материалам, применяемым в различных направлениях, авторские мастер-классы, приемы работ и много других материалов, помогающих всем желающим развиваться самим и развивать свое хобби..

    Меню сайта