Глоссарий

    Виды кистей для рисования

    В арсенале профессионального художника найдется не один десяток кистей, мастихинов, валиков и прочих инструментов для создания шедевров. Тем же, кто только нащупывает дорогу в мир изобразительного искусства, положено сначала выяснить, какие кисти нужны для рисования, а затем уже собирать свою коллекцию.

    имитация неровного слоя с помощью яичного кракле

    Традиционный кракелюр – явление естественное, возникающее в верхних слоях картин из-за старения покрытия (масляной краски). Современный кракелюр – это специальная техника создания таких трещин в покрытии художественных изделий, притом не только картин, нарисованных масляными или акриловыми красками, но и на поверхности деревянных шкатулок, бутылок, банок для припасов. В общем, кракелюр используется как отдельный элемент декупажа. И в этом виде он имеет вариации и правильное наименование – «кракле». 

    кракле на керамических вазах

    Кракле – явление, во многом схожее с клакелюром. Собственно, и то, и другое – это трещинки, образовавшиеся в одном или нескольких слоях художественного изделия. Отличие в том, что клакелюр характерен для живописи, тогда как кракле – это явление из мира керамики и изделий из древесины и металла, имеющих покрытие. 

    техника айрис фолдинг история

    Техника Айрис Фолдинг (Iris Folding) знакома многим. Красивые и объемные картины сразу привлекают внимание. Даже не зная, что это за метод и как он именуется, творческий человек легко отличит изделие, сделанное по данной методике. В принципе, совсем не сложно сотворить и свой собственный шедевр. Айрис фолдинг – это метод работы с цветной бумагой, оригинальный способ ее складывания. Цветные заготовки располагаются по спирали. Название дословно переводится как складывание радужной оболочки или же «радужное складывание». Работы в данной технике напоминают собой радужную оболочку глаза или (еще более наглядный пример) диафрагму фотокамеры. Отсюда и пошло название данной техники.

    вернисаж детских рисунков

    У представителей старшего поколения это слово сразу рождает ассоциации с одноименной песней на слова Ильи Резника. Ах, вернисаж! Ах, вернисаж! Какой портрет, какой пейзаж! Современная молодежь обозначит вернисаж, скорее, как помпезную вечеринку для интеллигентов – элиты общества. Однако французское заимствование имеет достаточно точное определение.

    айрис фолдинг схемы шаблоны

    Для создания открыток в технике айрис фолдинг достаточно уметь работать со стандартными шаблонами и схемами, которые можно адаптировать к любым фигурам-трафаретам, тем самым можно создать открытку под любой праздник или повод.

    мастихин для живописи

    У художника, как у хирурга, много своего специфического инструмента. Одним из таковых является мастихин. Первое впечатление от сего девайса у людей, далеких от искусства, будет чем-то вроде «похоже на лопатку для блинчиков» или «просто маленькая острая лопатка». А вот сами художники способны даже отличить мастихин для живописи от мастихина для палитры.

    копии в искусстве

    Копией принято считать повторение художественного произведения с сохранением размеров, материалов и манеры написания. Иногда копии в искусстве живописи делаются в уменьшенном или увеличенном виде с сохранением пропорций. А вот авторское повторение произведения, имеющее некоторые различия в деталях и размерах по сравнению с оригиналом, называется репликой. Одним из ярких примеров реплики считается повторение Алексеем Саврасовым своей знаменитой картины «Грачи прилетели». Художник, на склоне лет сильно нуждавшийся, повторял свой шедевр десятки раз (оригинал написан с 1871 году).

    От идеи до реализации

    Сайт посвящен декоративно-прикладному искусству, ремесленничеству и живописи. В сфере наших интересов - современные течения в искусстве. Нами собраны советы по материалам, применяемым в различных направлениях, авторские мастер-классы, приемы работ и много других материалов, помогающих всем желающим развиваться самим и развивать свое хобби..

    Меню сайта